Управление Россельхознадзора информирует:

При содержании птицы в личных подсобных хозяйствах, гражданам необходимо руководствоваться ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа (Приказ Минсельхоза РФ от 3 апреля 2006 г. № 103, далее – Правила).

В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-I «О ветеринарии», владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, переработкой, хранением и реализацией продуктов животноводства.

При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием, разведением птицы на подворьях, могут предъявляться следующие требования:

✅птицеводческие помещения подворий размещаются на территории, имеющей соответствующие уклоны для стока и отвода поверхностных вод;

✅территория подворий должна быть огорожена и благоустроена;

✅при содержании разных видов птиц на подворьях необходимо обеспечить раздельное их содержание;

✅внутренние поверхности помещений подворий (стены, перегородки, потолки) должны быть устроены из материалов, доступных для очистки, мойки и дезинфекции;

✅полы помещений для содержания птицы на подворьях должны обладать достаточной прочностью, малой теплопроводностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям;

✅помещение для содержания птицы на подворьях должно быть оборудовано естественной или механической приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание оптимальных параметров микроклимата;

✅не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных.

Помещения для содержания птицы должны регулярно очищаться от помета и других загрязнений, а насесты, полы, гнезда, поддоны, клетки, кормушки, поилки вымываться и при необходимости дезинфицироваться.

При напольном содержании птицы на подворьях в качестве подстилочного материала используют опилки, древесные стружки, соломенную резку и иные материалы. При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения.

При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10-15 сантиметров. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую и сырую подстилку.

Также Россельхознадзор напоминает о следующих правилах, которые помогут не допустить распространения заразных болезней при содержании птиц:

— в каждом помещении для содержания птицы на подворье окна, двери, вентиляционные отверстия рекомендуется оборудовать рамами с сеткой во избежание залета дикой птицы;

— посещение помещений для содержания птицы посторонними лицами не рекомендуется;

— перед входом в помещение для содержания птицы рекомендуется сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду;

— рекомендуется перед входом в помещение для содержания птицы на подворьях для дезинфекции обуви оборудовать дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.