Современно – не значит пожаробезопасно!

 

 

 

 

 

Дымоход из сэндвич трубы.

Ушли в прошлое те времена, когда топка бань осуществлялась «по черному». Название такого вида топки говорит само за себя и заключается в том, что дымовые газы от очага сначала попадали в парную, а потом выходили наружу через специальные отверстия в стенах. При таком методе баня была не совсем чистой, и сложно было предположить, что была предназначена для гигиены.

В настоящее время запросы к помещению бань существенно изменились. Каждый собственник желает, чтобы его баня была просторной, чистой, светлой и имела несколько теплых помещений. Чтобы воплотить эти желания в жизнь была придумана дымовая труба. Модификаций труб для удаления продуктов горения множество, но наибольшую популярность в последнее время приобретает дымоходы из сэндвич труб, которая состоит из двух труб разного диаметра, вставленных одна в другую. Промежуток между ними заполнен теплоизолирующим материалом, например  минеральной ватой, асбестовым полотном, керамзитом или любым другим теплоизолятором, который должен выдерживать температуру более 800℃. Завоеванная популярность таких дымоходов обусловлена эстетичным внешним видом, доступностью и простотой монтажа. Однако при всех положительных моментах установки и эксплуатации такой трубы, многие собственники не знают всех мер пожарной безопасности. В магазинах продавцы – консультанты, часто  некомпетентны и вводят покупателя в заблуждение, указывая на то, что сэндвич труба монтируется без устройства дополнительной защиты горючих конструкций в местах прохода через потолок, кровлю или стены бани. Результат неправильного монтажа – пожар, а значит затраченные в пустую большие материальные средства, а может, и нанесение вреда жизни и здоровью.

Так, на территории г. Воткинска и Воткинского района с начала 2020 года по причине неисправности печного отопления, в то числе дымохода произошло 22 пожара.

При выборе дымохода лучше свой выбор сделать на традиционном кирпичном исполнении либо на обычной толстостенной металлической трубе с выполненной противопожарной разделкой  толщиной не менее 380 мм. При таком способе монтажа всегда возможен визуальный контроль состояния дымохода, и, соответственно, своевременное принятие мер в случае неисправности. Если же Вы все-таки решили применить сэндвич трубу, то в таком случае оптимальным  выбором будет сэндвич дымоход заводского изготовления,  безопасность которого будет подтверждена сертификатом соответствия. Не смотря на рекламу производителей, не забывайте при монтаже о противопожарной разделке, которую в любом случае рекомендуем выполнить не менее 380 мм, чтобы избежать пожара.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.