Предупреждение и ликвидация последствий ЧС

Методические рекомендации по оперативной выдаче документов, утраченных в результате чрезвычайной ситуации

ОСТОРОЖНО, ПАВОДОК!

По данным филиала ПАО «РусГидро» — «Воткинская ГЭС», в связи со складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой на Воткинской ГЭС осуществляется увеличение холостого сброса воды в нижний бьеф, возможно повышение уровня воды в реке Кама до 2,5 метров.

В зону возможного подтопления могут попасть собственники объектов расположенных в русле рек Кама и Сива: жилые дома и СНТ на Волковской части п.Новый, в д.Кварса, д. Метляки, с.Первомайский и монашеская община при храме «Тихвинской» иконы Божией Матери в с. Паздеры.

15.05.2020 года на место возможного подтопления жилых домов и садовых домиков выезжала оперативная группа Воткинского района. В результате обследования установлено подтопление около 10 земельных участков, находящихся на территории СНТ «Дубок». Садовые домики в зону подтопления не попали. Также подтоплено два земельных участка по адресу ул. Чайковского Волковской части п.Новый. Жилые дома не
пострадали.

Уважаемые жители района, рекомендуем воздержаться от отдыха у реки в данный период времени, не использовать лодки для выхода на реку.

Уважаемые собственники объектов, расположенных на берегах реки Кама и Сива, в случае угрозы возникновение подтопления:
— Внимательно слушайте информацию о складывающейся обстановке и инструкции о порядке действий, сохраняйте спокойствие.
— Продумайте порядок отключения электро- и газоснабжения в случае резкого подъема воды.
— Проработайте вопрос о перемещении, по возможности, имущества, оборудования и мебели на вышерасположенные этажи, чердачные помещения.
— Также необходимо временно закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод.

Осторожно, снег!

Администрация муниципального образования «Воткинский район» напоминает руководителям предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности о своевременной уборке снега на закрепленных территориях, очистке крыш от снега и наледи, утилизации снеговой массы и ледяных образований, обработке дорог и тротуаров антигололедными смесями.

Собственникам частных домовладений рекомендуется расчищать подъезды к придомовым участкам, проводить очистку от снега крыш и дренажных отводов.

Проводить своевременную очистку крыш зданий и сооружений от снега и ледяных наростов.

Очистку крыш выполнять с соблюдением техники безопасности:

— во время уборки снега с кровли во избежание поражения током следует оберегаться от контакта с любыми электрическими проводами, токопроводящими установками и телевизионными антеннами;

— при очистке кровли от снега применять деревянные, либо пластмассовые лопаты. При этом двигаться нужно от конька крыши по направлению к карнизу;

— уборку снега и наледи с крыши производить в светлое время суток.

При выходе из зданий обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, по возможности, обходить места возможного их обрушения. Не пересекать ленточные и иные ограждения около фасадов зданий. Особое внимание следует уделить безопасности детей. Провести с детьми разъяснительную работу. Соблюдать осторожность и, по возможности,
не подходить близко к стенам зданий.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений,
на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.

При обнаружении сосулек, висящих на крышах зданий, необходимо обратиться в обслуживающую организацию.

Комментарии запрещены.